>> Startseite > Brandschutz
 ( Brandschutz )

Allgemeines

Nachfolgend mchten wir Ihnen den Sinn und Zweck von Feuerlschern etwas nher bringen. Nach unseren Erfahrungen kann der frhzeitige Einsatz von Feuerlschern Leben retten und Sachschden verringern.Feuerlscher dienen zur wirksamen Bekmpfung von Entstehungsbrnden. Das bedeutet, dass nur kleine und in der Entstehung befindliche Brnde erfolgreich gelscht werden knnen. Jeder Feuerlscher ist ohne besondere Kenntnisse zu bedienen, es gengt vllig, die aufgedruckte Gebrauchsanweisung zu befolgen. Zu Ihrer eigenen Sicherheit sollten Sie sich allerdings schon jetzt mit der Bedienung der bei Ihnen verfgbaren Feuerlscher vertraut machen. Lesen Sie dazu die auf dem Feuerlscher angebrachte Gebrauchsanweisung aufmerksam durch und machen Sie sich mit den vorhandenen Bedienungselementen vertraut. Dies erspart Ihnen im Ernstfall wertvolle Zeit. Sie sollten auch kontrollieren, ob sich der Feuerlscher in Ihrer Umgebung fr die bei Ihnen vorhandenen brennbaren Stoffe eignet. Auf dem Feuerlscher sind Piktogramme fr die Eignung der verschiedenen Brandklassen aufgedruckt. Die folgenden zwei Tabellen sollen Ihnen Aufschluss ber die Brandklassen und Eignung der verschiedenen Feuerlscher in Bezug auf die jeweiligen Brandklassen geben.

Einteilung der Brandklassen

Brandklasse A
Brandklasse B
Brnde fester Stoffe, haupschlich organischer Natur, die normalerweise unter Glutbildung verbrennen:
z.B. Holz, Papier, Stroh, Textilien, Kohle, Autoreifen
Brnde von flssigen oder flssig werdenden Stoffen:

z.B. Benzin, Benzol, le, Fette, Lacke, Teer, ther, Alkohol, Stearin, Paraffin

Brandklasse C
Brandklasse D
Brnde von Gasen:
z.B. Methan, Propan, Wasserstoff, Acetylen, Erdgas, Stadtgas

Brnde von Metallen:
z.B. Aluminium, Magnesium, Lithium, Natrium, Kalium und deren Legierungen

Eignung von Feuerlschern fr verschiedene Brandklassen

Brand- klassen

mit Glutbrandpulver
PG

mit Metallbrandpulver
PM

Kohlendioxid-Lscher
(CO2)

Wasserlscher

Schaumlscher

Einsatztaktik beim Gebrauch von Feuerlschern

Windrichtung beachten, immer mit dem Wind vorgehen, von unten in die Glut, nicht in die Flammen spritzen, dabei genug Abstand halten, damit die Pulverwolke mglichst den gesamten Brand einhllt. Unbedingt stoweise lschen.

Flchenbrnde von vorne und von unten ablschen, nicht von hinten oder oben, immer das Brandgut, nicht die Flammen lschen.

Bei Tropf- oder Fliebrnden von oben (Austrittstelle) nach unten (brennende Lache) lschen.

Bei greren Entstehungsbrnden mehrere Feuerlscher gleichzeitig und nicht nacheinander einsetzen.

Auf Rckzndung achten, Brandstelle nicht verlassen, sondern beobachten.

Nach der Benutzung des Feuerlschers, diesen auf keinen Fall wieder an seinen angestammten Platz verbringen, sondern sofort wieder fllen lassen.

Unterschtzen Sie nicht die gesundheitliche Gefhrdung durch Rauch- und Brandgase. Achten Sie auf Ihre Eigensicherung.

Hinweisschilder fr Feuerlscher oder Feuerlscheinrichtungen

Feuerlscher sind an leicht zugnglichen Stellen aufzustellen und diese durch gut sichtbare Hinweisschilder zu kennzeichnen. In greren Gebuden, z.B. Gasthusern, Versammlungsrumen, Kindergrten, Schulen, Betriebssttten etc., ist dies zwingend vorgeschrieben.

Dieses Schild weist auf den Aufstellungsort eines Feuerlschers hin.
Diese Schild weist den Weg zum nchsten Feuerlscher.